Comment nettoyer une friteuse

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Friteuse huile Thinkstock

Sans un entretien régulier, nettoyer une friteuse peut vite devenir une corvée. Avec le temps, en effet, l'huile et les particules d'aliments s'incrustent, devenant de plus en plus difficiles à éliminer. Cette fiche pratique vous explique comment nettoyer une friteuse efficacement.

1. Filtrez l'huile de friture après chaque usage

Que vous fassiez souvent ou non des fritures, il est important après toute utilisation de votre friteuse de la nettoyer pour la maintenir en bon état de marche. Avant tout, l'huile doit être filtrée afin d'en extraire les résidus qui peuvent s'enflammer la fois suivante.

Bon à savoir : certains modèles équipés de filtre ou d'une boîte permettent de récupérer plus facilement l'huile.

  • Assurez-vous que la friteuse est débranchée.
  • Recueillez l'huile quand elle est quasiment froide (faites très attention à sa température), par petites quantités, dans une bouteille en plastique.
  • Placez un entonnoir tapissé de papier absorbant sur la bouteille destinée à contenir l'huile filtrée.
  • Versez l'huile peu à peu dans l'entonnoir.
  • Renouvelez l'opération, en remplaçant le papier absorbant dès qu'il est surchargé de dépôts alimentaires.

Astuce : vous pouvez aussi, une fois votre friture terminée, ajouter dans l'huile un blanc d'œuf qui va amalgamer toutes les impuretés ; il suffira ensuite de les retirer avec une écumoire.

  • Une fois l'huile complètement évacuée de la friteuse et filtrée, conservez-la au frais.

Conseil : changez l'huile tous les 8-10 bains environ ou dès qu'elle commence à brunir.

2. Nettoyez votre friteuse après chaque utilisation

Une fois l'huile retirée et filtrée, vous pouvez nettoyer votre friteuse.

  • Retirez les particules alimentaires qui se sont déposées sur les serpentins de chauffage.
  • Humidifiez une feuille de papier absorbant avec un peu d'alcool ménager et nettoyez la partie supérieure de votre friteuse.
  • Passez une éponge humide avec un peu de liquide vaisselle sur l'extérieur. Laissez poser environ 10 minutes, puis passez un chiffon humide et un chiffon sec : vous éviterez ainsi que votre appareil laisse des marques à l'endroit où il est entreposé.
  • Nettoyez le panier avec du liquide vaisselle.

Bon à savoir : il est recommandé de porter l'huile de friture à 190 °C maximum, car au-delà elle se dégrade et dégage des composés toxiques ; n'ajoutez pas non plus de sel à la cuisson.

3. Procédez à un nettoyage complet de la friteuse tous les 3 mois

Idéalement, un nettoyage en profondeur doit être réalisé tous les 3 mois. Vous pouvez le faire plus souvent si vous utilisez votre friteuse fréquemment.

  • Munissez-vous de gants de ménage et vérifiez que la friteuse est débranchée.
  • Après avoir vidé l'huile, enlevez toutes les parties amovibles de votre friteuse en suivant les indications de la notice.
  • Saupoudrez de farine l'intérieur du contenant : cela permet d'absorber la graisse.
  • Éliminez le surplus de gras à l'aide d'une feuille de papier absorbant.
  • Versez ensuite de l'eau très chaude dans votre friteuse, ajoutez quelques gouttes de liquide vaisselle et portez à ébullition afin de décoller les particules alimentaires qui se sont accumulées.
  • Laissez refroidir avant de frotter éventuellement les particules encore collées.
  • Rincez soigneusement à l'eau chaude.

4. Nettoyez une friteuse très encrassée

Si votre friteuse est particulièrement encrassée, vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude ou des cristaux de soude.

  • Après avoir retiré l'huile et vidé la friteuse, versez-y 1 tasse de cristaux de soude ou de bicarbonate de sodium (moins alcalin que les cristaux), de l'eau chaude et quelques gouttes de liquide vaisselle.
  • Attendez 30 minutes avant de vider la moitié de la solution.
  • Frottez avec une éponge en effectuant des mouvements circulaires pour ôter tout résidu, puis videz totalement la friteuse.
  • Pour neutraliser l'alcalinité de la soude, versez ensuite dans la friteuse 1 volume de vinaigre blanc pour 10 volumes d'eau.
  • Laissez agir 15 minutes, puis videz la friteuse.
  • Rincez bien avec de l'eau chaude pour éliminer le vinaigre blanc.

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